uprt_logo

 

UPRT : Union des Professionnels de la Restauration Territoriale

 

CHAUD DEVANT ....LES ACTUALITES 



   

POUR LA REVUE DE PRESSE PROFESSIONNELLE cliquez ICI

L’UPRT vous propose un nouveau site à cette adresse : http://uprt.fr/

Avec deux pages Facebook :

https://www.facebook.com/UPRT.fr/?fref=ts

https://www.facebook.com/uprt.restaurationterritoriale

l’uprt la diffusion des savoirs – le partage des savoirs faire


Journée de la Restauration Collective Gestion Directe

Conférence CCC du 28 novembre 2012

9h 30  11h 30

PROGRAMME

Comment donner du sens à notre restauration et quelles sont les actions qui peuvent ainsi répondre aux enjeux du développement durable ?

Thèmatiques

L’infrastructure et le matériel HQE

Produits de proximité, label, Qualité

Circuit court

La valorisation des déchets

Sa mise en œuvre, ses problématiques

gestion des déchets et valorisation

Obésité  bilan de l’enquête épidémiologique

***************

DEBAT ANIME PAR

Laurent Terrasson: Rédacteur en Chef Cuisine Collective 15 rue Trébois - 92532 Levallois-Perret Cedex Tel. : 01 41 40 94 10 / 06 13 07 60 74 site wwwcuisine collective.fr

INTERVENTIONS

Infrastructures, matériel

Francois Hauton  Directeur service restauration ville de Nevers  

   Tel 06 43 75 94 93   SYMO  F. HAUTON   31 rue du donjon   58000 NEVERS

Laurent Rey chef produits laverie, société Hobart 0682562209 – Laurent.rey@hobart.fr

 

ACHATS RESPONSABLE

Françoise Bernard  Directrice service restauration ville de Montargis

Tel 02 38 98 10 52 Cuisine centrale 10 rue des métiers 45200 Montargis

Emmanuel Picard  Chef des Restaurants AURI (Ministère de l’Agriculture):

Chef exécutif Association des usagers du restaurant interministeriel 3et 5 rue Bardet de Jouy 75007 Paris tel 06 62 03 38 88  mail chef.executif@aurirestaurant.fr

Florence Godinho Chargé de mission association terre et cité, place Charles De gaulle

91370 Verrière le Buisson Port : 06 59 64 97 44 , mail : dorian.spaak@terreetcite.org

Eric Faget  Chef lycée Montaigne Bordeaux  président ACCOT Gironde  port : 0679219811

Eric.faget@free.fr

Le traitement des déchets en restauration, la valorisation

Lise David SARIA  responsable commerciale tél : 0647620547 –Lise.david@saria.fr

Olivier Robin :Président Meiko France. MEIKO France

 1 rue Niels Bohr77462 Saint-Thibault-des-Vignes Cedex

01 64 15 65 25 - Tel portable : 06 73 86 25 01 www.meiko.fr

Eric Lepecheur directeur restauration université Orsay, vice-président CCC Ile de France

Tél 0669996807   rue jean teillac bat 98  91045 Orsay - www.ircen.fr

 

Bilan 2012 de l’enquête épidémiologique nationale sur le surpoids et l’obesité

Docteur Eveline Eschwège : Directeur de Recherche Honoraire INSERM, membre du comité scientifique Obepi  ef.eschwege@orange.fr

Marie christine Labarthe CENA 3 square Montpensier 78150 le chesnay port : 0607423128

mclabarthe@mac.com

ORGANISATION DES TABLES RONDES

Présentation des tables rondes : - Laurent Terrasson : MODERATEUR                                          5 minutes

QUI

QUOI

TEMPS
 Agathe Vassy

FNH

Introduction : bilan journée régionale FNH-CCC et introduction des thématiques retenues dans le cadre du développement durable. 10 minutes

Infrastructure - matériel

François Hauton Dans le cadre de votre cuisine expérimentale de Nevers, pouvez-vous nous présenter les différentes solutions proposées pour rendre cette cuisine « DD » 10 minutes
Laurent Rey Récupération et traitement des déchets organiques. Dans le cadre de votre entreprise quelle solution proposez-vous pour répondre aux exigences de HQE ? 10 minutes
conclusion Question et réponse avec la salle

Remerciement et mise en place de la prochaine table ronde

5 minutes

Achat responsable

Francoise Bernard Nos achats doivent apporter au client, sécurité, hygiène et qualité, dans le cadre de la viande pensez-vous que le label bleu blanc cœur réponde à cette obligation ? 10 minutes
Emmanuel Picard Chef de cuisine, vous avez une volonté de respect du produit et un souhait de connaitre le producteur, quelle démarche avez-vous dans vos restaurants ? 5 minutes
Eric faget Quelles actions menées vous acheter mieux pour répondre aux enjeux du développement durable dans vos restaurants ? 5 minutes
Florence.Godinho Chargé de mission sur le plateau de Saclay, vous souhaitez rapprocher les producteurs des restaurateurs qu’elles sont les difficultés que vous avez identifiés des deux côtés de la barrière ? 5 minutes
conclusion Question et réponse avec la salle

Remerciement et mise en place de la prochaine table ronde

5 minutes

Gaspillage alimentaire, déchets et valorisation

Lise David Que proposez-vous comme offre de valorisation pour les déchets ? 5 minutes
Olivier Robin Le traitement et la valorisation des déchets, la mise en œuvre sur site, quelles solutions ? 10 minutes
Eric lepecheur Qu’elle système choisir pour valoriser les déchets et quelles mesures pour réduire les déchets 5 minutes
conclusion Question et réponse avec la salle

Remerciement et mise en place de la prochaine table ronde

5 minutes

Nutrition

Eveline Eschwège En tant que membre du comité scientifique d’Obepi, pouvez-vous nous présenter le résultat de cette étude 2012 ? 10 minutes
Marie christine labarthe Au vue de ces résultats, devons-nous faire évoluer nos pratiques nutritionnelles en restauration collective ? 5 minutes
conclusion Question et réponse avec la salle

Remerciement et mise en place de la prochaine table ronde

5 minutes

 

Conclusion : 5 minutes

                                            

 

     

Equip'Hotel 2012: nous vous remercions d'être venu nombreux

Sur le plateau de conférences Restauration,

IL Y AVAIT AU PROGRAMME :

 Porte de Versailles  hall 7.2  de 15h à 15.45h

DIMANCHE 11 NOVEMBRE 2012

de 15 h à 15h 45

 Les nouvelles tendances alimentaires

Le développement du snacking entraîne un bouleversement du marché de la restauration collective 

Thématiques développées

Quelles  attentes du consommateur ?

Quelle offre alimentaire qualitative et équilibrée en restauration collective

Conceptions, organisations et techniques

Une tendance, des réponses, des solutions

Les légumes se tartinent

LES DEBATS ETAIENT ANIMES PAR :

MARIE CHRISTINE  LABARTHE Présidente de  CENA - 

Pour une offre saine et équilibrée

AVEC LA PARTICIPATION DE :

EMMANUEL PICARD  Chef exécutif Association des usagers du restaurant interministériel

La Recherche de la Qualité et de la Convivialité

GILLES CASTEL, Directeur société G.SIR Ingenierie, bureaux d’études

Les réponses conceptuelles, organisationnelles et techniques

 VINCENZO BATTAFARANO Président  des 3 CERP

Retour d’expériences en restauration scolaire

 

_____________________________________________

LUNDI 12 NOVEMBRE 2012

de 15 h à 15h 45

Traitement des bio déchets un véritable enjeu qu’elles solutions !!

La gestion des déchets, la collecte, le transport, le traitement, la réutilisation ou l'élimination des déchets,

Thématiques développées

Tri et valorisation des déchets en restauration collective

Traitements des déchets organiques

Réduire le gaspillage

LES DEBATS ETAIENT ANIMES PAR 

 ERIC LEPECHEUR  Vice Président CCC Ile de France 

la valorisation des déchets

AVEC LA PARTICIPATION DE :

PHILIPPE THAUVIN ADEME Service Prévention & Gestion des Déchets 

Cadre réglementaire pour la gestion les déchets

YANNICK VILLAIN CCC Bourgogne Franche-Comté Auvergne

Exemples d’accompagnement sur la réduction des déchets

DIDIER GIRARD Ingénieur Hospitalier Président de l’UDIHR 

Gérer les surplus de production non consommés

MARKETA SUPKOVA , Directrice Urban FoodLab Sustainable Food for Cities

Comment réduire le gaspillage

ARNAUD JEAN Maire-Adjoint  Chargé de l'Education, de la Jeunesse, de l'Environnement et du Développement Durable, Conseiller délégué à la Communauté d'Agglomération

Mairie d’Ingre

MARDI 13 NOVEMBRE 2012

De 15 h à 15h45

Quel avenir pour les métiers de la restauration collective ?

Thématiques développées

La restauration collective rencontre depuis plusieurs années des difficultés de recrutement

des personnels cuisinants.

De plus, ce secteur souffre d’une image dévalorisante par manque de communication sur un

secteur qui a pourtant aujourd’hui de nombreux atouts. Fort de ce constat, les acteurs de la restauration collective veulent aujourd’hui prendre leur profession en main

LES DEBATS ETAIENT ANIMES PAR 

LAURENT TERRASSON : Rédacteur en Chef Cuisine Collective

AVEC LA PARTICIPATION DE

BRUNO BERTHIER Vice Président CCC Paris Ile de France, centre, Dom-

Former les cuisiniers de demain, le 1er enjeu de la restauration collective

LAURENT MACAIGNE  Secrétaire Générale GIE BNPPARIBAS

Les apprentis cuisiniers de collectivité, 1re expérience

GILBERT TURCAN : Responsable du Département relations entreprises & Formation continue TECOMAH,

Former les cuisiniers de collectivité en Ile de France

ANNICK GROISY : UNCGFL Directrice (Union Nationale du Commerce de Gros de Fruits et Légumes)

Pourquoi soutenir la formation des cuisiniers de collectivité

MERCREDI 14 NOVEMBRE 2012

De 15 h à 15h45

Pour une alimentation adaptée en maison de retraite

Les spécificités alimentaires liées au grand âge

Le portage à domicile

Se retrouver autour d'une table pour savourer un bon repas est un plaisir quotidien apprécié à tout âge.
Un réel défi pour les maisons de retraite qui doivent satisfaire les goûts et les habitudes de chacun.

Thématiques développées

a) Alimentation en EHPAD 

b) Améliorer l’alimentation en maison de retraite, une initiative propre à chaque établissement

c) Techniques culinaires adaptées

e) Le portage à domicile

LES DEBATS ETAIENT ANIMES PAR 

DANIELE COLIN : Vice Présidente du  CENA CLUB EXPERTS NUTRITION ET ALIMENTATION.

L’alimentation face au grand âge

AVEC LA PARTICIPATION DE

FREDDY THIBURCE Directeur chez cercle culinaire contemporain  8 rue du 7ème Régiment d’Artillerie - CS41208 - 35012 Rennes   fthiburce@lab-3c.com  06.22.53.74.34

La nouvelle cuisine mixée

MARIE CLAIRE JOUAN  Cadre de Santé EXPERTISE SOINS EHPAD

Un exemple en EHPAD

YANNICK STROTTNER : Président de l’ACEHF Association culinaire des établissements

hospitaliers de France

Un exemple en hôpital

 PATRICK JOSIEN  Responsable de Restauration  Direction des Affaires Logistiques et Economiques - Pôle Restauration Centre  Hospitalier  de  Santé  Mentale   Henri EY     

Le portage à domicile

JEUDI 15 NOVEMBRE 2012

De 15 h à 15 h 45

le bio en collectivité, les circuits courts où en sommes nous !!!

Le Bio en collectivité réalité ou utopie

Thématiques développées

Comment réussir à concilier l’achats de denrées bio avec un budget denrées alimentaires

Bio et local en restauration collective, est ce possible ?

Le cadre juridique (marchés publics)

Les limites des circuits courts

Les contraintes, capacités de production, coûts, livraison

LES DEBATS ETAIENT ANIMES PAR 

VINCENT POIZAT membre de la PEEP (Fédération de Parents d’élèves de l’enseignement Public),  animateur du site internet « ma cantine bio)°

AVEC LA PARTICIPATION DE/

NATHALIE BEUGNOT :Présidente du CCC Ile de France, centre,dom-tom, Chef du Service de la Restauration Scolaire au Conseil Général de la Seine et Marne

Une approche responsable en collectivité

JULIEN LABRIET  FNAB (Fédération National Agriculture Bio

Les outils pour aider l’introduction du bio local en restauration collective

GILLES GARCIA :Président UPRT (Union des Personnels de la Restauration Territoriale)

Les circuits courts, l’exemple d’une cuisine centrale

AMANDINE LEBRETON Fondation Nicolas Hulot  Responsable thématique Agriculture / Alimentation

Les 3 piliers pour réussir son approvisionnement responsable

DORIAN SPAAK  Chargé de mission association terre et cité, place Charles De gaulle

91370 Verrière le Buisson

capacités de production, coûts, livraison

c'était le

le MERCREDI 6 JUIN 2012

de 15h à 20h30

au collège Pierre de Coubertin
Chemin des Regains à Chevreuse (78)
RER B station : St rémy les chevreuses
Navette RER/collège sur place

Nous vous remercions d'être venus participer
M. Vincenzo BATTAFARANO Tel 06 73 50 64 42 ou 06 66 14 67 40

Débat Cliquez ici

CCC Bourgogne Franche-Comté Auvergne - Livre de RECETTES 

Comment Cuisiner bio et local en Collectivité

Le livre de recettes du CCC y répond

Retrouvez les 140 fiches recettes écrites par des chefs de la restauration collective, complétées d'une analyse HACCP et GEMRCN.
Un outil pratique dont vous ne pourrez plus vous passer !
Prix de vente : 60 € TTC + frais de port
Passez votre commande en ligne

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.

Le Synalaf, syndicat national des labels avicoles de France .....Paris, le 17 novembre 2011

Nous nous permettons de vous écrire car nous sommes opposés au projet, annoncé dans la presse, de développement d'une production de poulets biologiques qui seraient abattus avant l'âge de 81 jours.

Techniquement, une production de poulets de 70 jours tel qu’annoncé se traduirait par une intensification de l’élevage incompatible avec l’image de la Bio perçue en France et relayée par les médias.

Qu’est-ce qu’une volaille ou un œuf bio ?

http://www.volaillesoeufsbio.com/012_volailles_oeufs_bio.php

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.

A LIRE SUR LE SITE DU CCC

'Arrêté rendant obligatoire l'application des règles nutritionnelles en restauration scolaire : 

ARRETE DU 30 SEPTEMBRE 2011
relatif à la quaité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire

 TELECHARGER LE TEXTE 

Quand devrons-nous appliquer ce texte ? 
Dès parution 
exception des restaurants scolaires de moins de 80 couverts / jour (moyenne annuelle): au 1er septembre 2012 

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.

Madame, Monsieur,
 
j'ai le plaisir de vous informer que la mise à jour, au 15 juin 2011 (1), de la Recommandation du 
GEMRCN relative à la nutrition a été publiée le 26 juillet 2011.
Le document est disponible sur le site de l'Observatoire économique de l'achat public (OEAP) des 
ministères financiers, à l'adresse:

Groupe d'étude des Marchés

 
Bien cordialement,
Vincent Martinez
Service des achats de l'Etat

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.

Le vendredi 23 juin 2011 - à Paris il y a eu la
Réunion des Présidents des Associations de la restauration collective en gestion directe

Cliquez sur ce lien

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.

fête nationale de la gastronomie vendredi 23 septembre 2011

Cliquez sur ce lien

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.

  café débat sur le thème du métier de cuisinier de collectivité

c'était le Vendredi 10 juin 2011 de 9h30 à 11h30
au Lycée agricole Jules Rieffel
à St Herblain
5 rue de la Syonnière –44 817 St Herblain – Tel. : 02 40 94 86 08

Nos établissements rencontrent des difficultés à recruter des cuisiniers : les candidatures sont peu nombreuses
et souvent sans connaissance de la restauration collective.
L’HACCP, la traçabilité, la gestion des coûts, le lien avec le convive, les recommandations nutritionnelles, les
matériels et techniques, sont autant de thématiques non maitrisées par ceux qui arrivent nouvellement dans
ce métier.
Fort de ce constat, le CCC a sollicité le ministère de l’agriculture pour la création d’un certificat de
spécialisation au métier de cuisinier de collectivité. Cette année complémentaire au CAP métier de bouche, se
déroulera en alternance dans un restaurant de collectivité et un CFA de lycée agricole.
L’objectif de cette matinée est de vous présenter et d’échanger sur ce nouveau parcours de formation

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.

Congrès ACEHF 2011
Le congrès acehf 2011 aura lieu à St Jean de Monts 85 les 6 et 7 Octobre 2011

http://www.acehf448549.fr/

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.

Journée des collectivités Paris Champerret  Cliquez

  La 20e édition de la journée des collectivités du CCC  

Ce salon convivial et très ciblé a accueilli en 2009 plus de 3000 visiteurs avec près de 200 stands de l'agroalimentaire, du matériel, des produits d'hygiène et des services. Pour cette édition 2011, les exposants font preuve de fidélité. Vous découvrirez également de nombreux nouveaux partenaires et l'espace nouveaux produits.

http://www.ccc-france.fr/index.php?page=54

http://uprm.pagesperso-orange.fr/fccc.htm

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.

Après les éditions de 2007 et 2009, Cantina 24 MARS 2011 réunira les décideurs, acteurs et fournisseurs des secteurs de la restauration collective et commerciale autour des défis, enjeux et perspectives de la restauration rapide et du snacking

Cliquez sur ce lien

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.

2011 Fin des Remises - rabais - ristournes Fruits et légumes Cliquez

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.

 

LES RENDEZ-VOUS DE LA RESTAURATION COLLECTIVE EN GESTION DIRECTE

Le salon du SIRHA et les Associations de la Restauration Collective en Gestion Directe, partenaires depuis de nombreuses années, vous avaient proposé de dédier à la restauration collective la journée du :

C'était le lundi 24 janvier 2011 à 14h00  

NOUS VOUS REMERCIONS POUR VOTRE PRESENCE QUI FUT NOMBREUSE ET ASSIDUE

Document Word Cliquez sur ce lien

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.

EQUIP'HOTEL VOIR LES VIDEOS CLIQUEZ ICI

COMMUNIQUE DE PRESSE   Cliquez sur le lien suivant

 Les Rendez vous de la Restauration Collective en Gestion Directe 

Le salon Equip’Hôtel et les Associations de la Restauration Collective en Gestion Directe,

partenaires depuis de nombreuses années vous avaient proposé cette année de retenir

 le mercredi 17 Novembre 2010

comme la journée dédiée à la Restauration Collective

Une table ronde animée par Laurent Terrasson, Rédacteur en Chef de Cuisine Collective et

regroupant toutes les Associations, vous avaient proposé de mettre en commun

 leurs expériences afin de mieux répondre aux évolutions de leur métier et aux attentes de leurs convives

c'était :« L’ASSIETTE DE DEMAIN POUR LES PETITS ET LES GRANDS »

NOURRIR / REJOUIR / REUNIR

Vous pouviez retirer votre invitation pour le salon EQUIP HOTEL sur les sites des partenaires

 code CA 24.

Dès 12 heures vous avez pu participer aux résultats en direct du Concours du Mondial des Chefs

les intervenants que vous avez pu voir et écouter

  1er  thème : « NOURRIR / REJOUIR / REUNIR »

NOURRIR : Les contraintes et l’évolution de la réglementation ; 

Les normes en vigueur ; La responsabilisation de la restauration collective ;

 Les évolutions envisagées ; Les partenariats avec l’agroalimentaire.

REJOUIR :Animation, Compétence, Comportement, Considération

REUNIR : Convivialité, Fidélisation, Partage, Socialisation.

Madame Marie Christine LABARTHE, Présidente du CENA

Madame Valérie VIGIER Direction générale de l’alimentation

Monsieur Bruno BERTRAND, Directeur des Achats de DOMUSVI

Monsieur Ignace DE VILLEPIN, Directeur Marketing de DAVIGEL

Monsieur Richard AGNETTI  Vice-président du CLAN Central de l'AP-HP

Madame Isabelle PARMENTIER  Présidente de l’AFDN

2eme thème: «  LA MUTUALISATION DES BESOINS ET SES VERITABLES ENJEUX»

Réaliser des montages juridiques pertinents

Renforcer les compétences et fiabiliser les techniques

Adapter les besoins aux différents secteurs d’activités

Réaliser des économies d’échelle et rationaliser les procédures

Monsieur Christophe HEBERT, Président de l’ANDRM

Monsieur Franck HENRY, Directeur de la Restauration municipale de la ville Gonfreville l’Orcher.

Monsieur Daniel MASLANKA, Vice Président de l’APASP

Monsieur Marc SAUTEL, Président de l’AJI

Monsieur Nicolas PRENTOUT  Directeur adjoint chargé des ressources matériel C.H. Vire     

Pour tous renseignements, vous avez pu contacter  Philippe LULIN 

au 06 20 85 80 23

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.

PRECEDEMMENT IL Y AVAIT-EU :

 LE CONGRÈS ACEHF17 ROYAN   FORUM DE LA RESTAURATION COLLECTIVE EN GESTION DIRECTE dans l'Assiette États généraux de la restauration scolaire   PNNS2 - BIO - LABELS - MOYENS DE PAIEMENT - FORMATION DES AGENTS
CCC NORD Président : Emmanuel BEUGNET Vice- Président :Trésorier : Gérard ROTSAERT Secrétaire : Daniel LELEU Secrétaire Adjointe : Astrid ROUGEGREZ   Cliquez sur ce lien   L'assiette de demain...de nos enfants  c'est déjà AUJOURD'HUI!  au Collège, 19 Chemin des Regains à CHEVREUSE(78)  
   
   

Uprm.pagesperso-orange.fr Evaluation classé n°141 en France

Visiteurs par Pays

 

Documents Excel à télécharger rubrique Copier / Coller

               
     
     boite à outils informatique

 

   

 

U.P.R.T. la diffusion des savoirs - le partage des savoirs faire. 

Pour nous contacter :

Tel : 01 47 36 72 18

4 rue Alfred

92 140 CLAMART

philippe.lulin@wanadoo.fr

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
 

Mise à jour des liens  Leboucher.joel@wanadoo.fr

chaudevantsommaire

BON APPÉTIT LES ENFANTS

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@